어린이과학동아&수학동아 기사
귤을 맛있게 먹는 방법
귤은 겨울이 되면 많이먹는 과일이다. 이귤은 비타민C가 많이 들어있어 감기에 효과적이고, 맬라닌 생성을 억제해 맑고 건강하게 유지시킨다
이귤은 맛있게 먹는 방법이 있는데 그중 5개를 알아보자.
1. 우리가 흔히 먹는 감귤은 껍질이 얇으면 당도가 높다. 그러므로 단귤은 껍질의 두께를 보고 얇아보이는 것을 골라야한다.
2. 만약 이미 사온 귤이 시다면 귤을 때리면 된다. 이기사가 이상해 보일 수 있는데, 실제로 귤을 때리면 에틸렌이라는 화학물질을 분비해 최대 20% 당도를 올릴 수있다. ※익은 귤은 때리면 에틸렌이 나와 귤이 상할 수 있다.※
3. 냉장고에 넣는다. 이 방법은 단맛을 내는 기존의 알파형 과당을 베타형 과당으로 바꾸어 약3배 더 달게 먹을 수 있다. ※냉장고에 많은 시간 귤을 넣으면 귤의 신선도가 떨어진다.※
4. 전자레인지에 넣는다. 이방법은 신맛과 기존의 향을 없애서 단맛이 더나게 만든다. ※하지만 귤껍질은 화재 위험이 있고, 20초~30초 정도 돌리는것이 적당하다.
5. 미지근한 물에 귤을 넣는다. 이기사가 이상해 보일 수 있지만 40°의 물에 귤을 10분 정도 넣으면 더 달아진다. 만약 미지근한 게 끔찍히 싫다면 냉장고에 조금 넣었다가 먹는 것이 좋다. 출처:https://ko.m.wikipedia.org/wiki/%EC%A0%9C%EC%A3%BC%EA%B0%90%EA%B7%A4
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2025.01.11
겨울에 가장 많이 먹는 과일이 아마 귤이지 않을까 싶은데요. 귤 종류도 많고, 맛도 조금씩 다른데요. 오늘 소개한 방법들을 한 번 꼭 적용해서 먹어보고 싶네요. 온도에 따라 귤 맛이 달라진다고 하니 신기하기도 하고, 좋은 정보네요! ^^혹시 또 귤에 대해 유용한 정보를 알고 있는 친구들이 있다면 댓글을 통해 공유해주세요. ^^
귤을 때리면 귤이 아파요(?)
ㅎㅎ.....