어린이과학동아&수학동아 기사
남양주의 특산물인 배와 부추
안녕하세요?허지윤 기자에요.^^
오늘은 제 첫 기사에요. 남양주에 대해 조사하게 되어서 이렇게 올리네요.
남양주의 특산품은 여러가지에요. 그중 저는 배와 부추에 대하여 간단하게 소개 하겠습니다.
남양주의 먹골배는 배수가 높은 사양토에서 재배되며 하루 일교차가 커서 당도가 높고 색깔이 고우며, 물이 많고 사각사각 거립니다.요즘에는 세계적인 과일로 인정받고 있답니다.
부추는 몸을 따뜻하게 해주고 항암효과가 있습니다. 특히, 남양주 부추는 옆이 두껍고 식감이 좋아서 유명하고 맛있습니다. 부추는 서늘하고 물 빠짐 좋은 곳에서 잘 재배됩니다.
배꽃에서 먹골배가 되는 과정*: 배꽃이 피었습니다.-4월, 봉오리가 피었습니다.-5월, 어린 열매가 피었어요.-7월, 노랗고 단물이 쫙쫙 나오는 시원한 배가 되었습니다!-8월
부추 싹이 부추가 되는 과정*: 얇고 작은 부추 모양 부추 싹이 나왔어요, 부추는 별 다른 단계 없이 잘 큽니다.(부추는 물을 좋아해요.), 건강하고 싱싱한 부추가 됩니다, 예쁘고 하얀 부추꽃이 핍니다.
지금까지 남양주의 특산물인 배와 부추에 대하여 간략하게 설명해보았답니다.^^
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2017.04.09
처음으로 기사를 썼지만 잘 썼어요. ^^ 자신이 살고 있는 도시에 대한 애정이 느껴지는 글이에요. 허지윤 기자의 글 덕분에 남양주에 먹골배와 부추가 유명하다는 걸 처음 알게 되었네요. 시원한 배와 몸을 따뜻하게 해 주는 부추가 맛있다고 하니, 남양주의 배와 부추를 먹고 싶어졌어요. 글의 양으로는 그리 길지 않은 짧은 글이지만, 도입, 본론, 결론까지 글의 구조를 잘 갖췄어요.
다음에 기사를 쓸 때에는 좀 더 본론의 내용을 풍성하게 기사를 써 보면 좋겠어요. 허지윤 기자의 지역 사랑을 엿볼 수 있는 기사 잘 봤어요. 밑줄로 표시한 부분은 잘못된 띄어쓰기와 맞춤법을 고친 부분이에요.
[물빠짐] → [물 빠짐], [부추싹] → [부추 싹], [여쁘고] → [예쁘고], [부추꽃] → [부추 꽃]
마지막으로