어린이과학동아&수학동아 기사
우리 모두 다 김치~ 김치에 대해서 알아보자.
우리 대한민국의 대표 음식은 무엇일까요?
모두 다 알듯이 김치랍니다.
자, 이제 한번 김치에 대해서 알아봅시다.
김치는, 우리나라의 대표음식으로,
겨울철 김장으로 만듭니다.
김장은, 우리 민족의 가을철 풍습 가운데 매우 정겨운 일로 기록됩니다.
김장으로 인한 낱말도 여러개 있습니다.
김장은 대개 늦가을과 초겨울 사이에 합니다.
김치는, 배추나 무 따위를 소금에 절였다가 고춧가루, 파, 마늘, 생강 따위의 여러 가지 양념을 넣어 버무린 뒤 발효시킨, 우리나라 고유의 저장 식품을 말합니다.
예전에는 김치를 지(漬)라고 불렀습니다. 고려시대 이규보의 〈동국이상국집〉에서 김치담그기를 감지(監漬)라고 했고, 1600년대 말엽의 요리서인 〈주방문 酒方文〉에서는 김치를 지히[沈菜]라 했습니다. 지히가 '팀채'가 되고 다시 '딤채'로 변하고 '딤채'는 구개음화하여 '짐채'가 되었으며, 다시 구개음화의 역현상이 일어나서 '김채'로 변하여 오늘날의 '김치'가 된 것입니다.
김치의 이름도 오랜 역사를 가지고 있죠.
아직 남부지방 특히 전라도 지방에는 김치를 옛날처럼 '지'라고 부르기도 합니다.
그럼 김치의 종류에는 무엇이 있을까요?
김치의 종류에는 여러가지가 있는데요,
그 중 한국인이 가장 많이 먹는 종류인 김치는 바로...
배추김치입니다!
배추김치는, 말 그대로 배추에 고춧가루를 묻혀 만든 김치이죠.
그리고 깍두기도 있습니다.
이 깍두기는 김장철(김장할 때의 철)에 파는 무로 만들어야 맛있다고 하네요.
총각김치도 있습니다.
총각김치는 깍두기 처럼 무로 만드는데, 어리고 단단한 무를 사용합니다.
그리고 오이소박이도 있는데,
봄이나 여름에 많이 먹습니다.
또한, 오이소박이처럼 봄,여름에 많이 먹는...
열무김치가 있습니다.
열무김치는, 또한 봄 또는 여름에 많이 먹는 김치입니다.
그리고 갓김치!
갓김치는 전라도 지방의 밑반찬 김치입니다.
이 외에도 파김치, 백김치, 보쌈김치, 배추겉절이, 동치미 등 김치의 종류에는 여러가지가 있습니다.
김치 종류 참 많죠잉~
이번에는 김치의 효능에 대해서 알아봅시다.
김치는 좋은 점도 많이 있습니다.
1. 항암효과
배추김치의 배추는 대장암을 예방해 줄 수 있고,
김치를 만드는 재료인 마늘은 위암에 좋다고 합니다.
그리고 폐암에 좋은 베타카로틴이 풍부하게 있어,
암에 걸린 사람들은 김치를 많이 드시면 좋겠네요.
2. 니코틴 제거
김치의 재료 중 고추는,
폐 표면에 있는 니코틴을 제거해 줍니다.
그러니 김치가 니코틴을 제거해 준다고 봐야죠.
3. 혈당 수치 완화
김치는 발효식품이기 때문에,
비타민이 많이 들어있어 이것이 혈당 수치를 완화시켜주고, 콜레스테롤의 수치도 완화시켜 줍니다.
그래서 당뇨병, 심장병 등의 병도 예방할 수 있는 것이죠.
4. 다이어트 효과
채소는 적은 열량과 식이섬유가 풍부한 것을 특징이라고 할 수 있는데요,
따라서 김치는 채소이기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
그리고, 고추의 캡사이신 성분은 우리 몸의 지방을 태워주기 때문에,
이 또한 다이어트에 도움이 된다고 봅니다.
자, 이때까지 김치에 대해서 알아보았습니다.
김치의 매력에 한 번 빠져 보세요!
글쓰기 평가김청한 기자2014.09.22
주변에 있는 소재를 깊게 탐구하는 일권 기자!
이번에는 맛있는 김치 기사를 써주었군요!
항상 재미있게 보고 있어요 ^_^
다만 대표 이미지는 저작권 우려가 있어 삭제하였습니다.
귀찮으시더라도, 직접 찍거나
http://www.bloter.net/archives/178354
를 통해 문제 없는 이미지 사용하면 더 좋을 것 같아요.
앞으로도 잘 부탁드려요!