GMO 유전자 조작식품은 안전할까요?

2018.11.04

여러분들은 지엠오에 대해서 들어보신 적이 있으신가요?



GMO란 '유전자 변형 식품', '유전자 재결합 식품' 등으로 불리는 유전자를 만든 식품입니다. 우리나라는 20년 전부터 GMO를 수입해오기 시작했는데, 주로 식용유를 만드는 데 쓰이는 콩, 캐놀라, 옥수수 등을 많이 수입해오고 있습니다.



그렇다면, GMO는 어떤 이유로 만들어졌을까요?



그 이유는 바로 생산량을 늘리기 위함이라고 합니다. 해충에 버티는 지엠오가 개발되자 많은 사람들이 그 지엠오의 씨를 샀습니다. 그러나 지엠오는 농부가 직접 재배한 씨를 다시 심을 수 없다고 합니다. 또한, 생산량도 많이 늘지 않아서 지금 다시 생각해 본다면 농부는 물론 소비자에게도 이익이 돌아가지 않고 지엠오 회사에게는 엄청난 이익이 돌아옵니다.



또한, 지엠오의 제초제에 들어가는 물질 중 발암 물질도 들어있다고 합니다. 그리고 슈퍼연어는 자연으로 탈출이라도 하면 해양 생태계에 큰일이 난다는군요. 이래도 GMO를 재배하고 먹어야 할까요? 안전하지 않을 수 있는 식품을 우리는 꼭 먹어야 할까요?



(사진은 저작권 문제 때문에 올리지 못했어요. 양해 부탁드립니다.)



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2018.11.05

서정 기자, GMO를 주제로 한 기사를 썼네요. 긴 글은 아니지만 GMO가 무엇인지 간략하게 잘 설명해 주었어요. 하지만 기사로 보기에는 다소 글의 내용이 조금 부족해요. GMO에 대한 자료 조사를 좀 더 충분히 한 다음, 서정 기자가 글을 통해 전달하고 싶은 내용을 전달한다면 더 설득력이 있는 글이 될 거예요. ^^

목록보기

댓글 5
어제 연어가 강을 거슬러 오는겄을 봤는데 1m돼 보이더라고요. 그럼 슈퍼연어는 얼마나 큰 거죠??
크기도 하지만 두 배나 빨리 자라요

부글부글......... 생산량을 늘리기 위해서라니!!

그냥 only 농산물이 좋은데!!

농부 아저씨들이 뭔가 불쌍해 ㅠㅠ

마져