팝콘의 원리

2019.10.21

한번씩 영화관에서 친구들과 영화 보면서 먹는 팝콘!



그런데 팝콘을 어떻게 만드는 걸까요?



 





 



팝콘은 우리가 알다시피 옥수수가 열을 받아 터진 겁니다.



 



이 맛있는 팝콘의 원리는 무엇일가요?



옥수수 안에는 약간에 수분이 포함되 있습니다.



그 옥수수가 전자레인지나 팝콘 기계에서 100도 이상에 열을 받으면 옥수수 속에 수분이 수증기가 되어 부피가 팽창하게 됩니다. 하지만 그 때 옥수수 껍질은 나름대로 그 힘을 버텨 냅니다. 하지만, 압력이 너무 커지기 때문에 소리와 함께 옥수수 알갱이가 터진 것이 바로 팝콘입니다.



 



이처럼 그냥 먹는 팝콘에도 과학적 원리가 있다는 사실을 알 수 있습니다.


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2019.10.22

팝콘이 터지는 원리를 간략하게 잘 설명해주었어요. 생활 속 먹거리에서 과학 원리를 찾아 글을 써 보아도 흥미로운 글이 될 것 같아요. ^^

목록보기

댓글 3

사진 출처를 밝혀주세요
내이버 지식백과 입니다.