어린이과학동아&수학동아 기사
머랭쿠키!!!!!!!!!!만드는 방법은???? by지우기자
안녕하세용!
만들기를 사랑하는 경지우 기자입니다!
오늘은 머랭쿠키 만들기에 도전을 했는데 성공!
하지만 그 다음은 실패로 이루어졌습니다ㅠㅠ
그 관계로 오늘은 제가 정확하게 이쁘게(?)만드는 비법을 소개해 드리겠습니다!
그럼 gogo씽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(참고: 이번해는 경자년입니다! 즉 흰쥐라는 뜻이죠!!
여러분 새해복 많이 받으시고여 건강하시고 올해는 좋은 일만 가득하길 바래요!!!!!!!!!-BY 경지우 작가-
본격 시작!
준비물:계란(유정란)2개(선택), 설탕(슈거), 담을수있는 은색(?)볼, 식초(*머랭의 비린내를 없애줘요!*), 짤주머니!(지퍼백 이용 가능 꼭 사지 않아도 되요!),
오븐(아무거나), 접시, 식용색소(원하시는 분만 사용 권장 참고로 저는 아직까지 식용 색소를 넣어보지는 않았지만 색깔 내는용????), 종이호일, 휘핑기계(거품기)(직접 하시는게 더 찰지게 되기는 합니다.
진짜 시작!!!
1. 은색 볼에(?) 유정란 흰자만 따로 넣어주기(노른자는 필요 없음!)
2. 흰자를 휘핑기계(거품기)로 자~~알 섞어주기(거품이 나올때까지!), (볼을 뒤집었는데 흘러내리지 않을 정도............?!)
3. 자~~알 섞은 머랭을 또 설탕을 자~~알 섞어주기!
4. 식초 투하!(1방울만!!)
5. 거품기를 들었을 때 뿔이 올라오면 성공!
6. 잘 만든 머랭을 아주 자~~알 짤주머니에 넣어 줍니다!(원하시면 넣기전에 색소를 넣어도 좋아요!)
7. 오븐판(접시에) 종이호일을 깔고 짤주머니로 또 자~~알 짜줍니다. (쭈~~~~~~~~~~~~~~~욱?!)
8. 오븐으로 직행!
9. 오븐에서 100도에서 40분정도 구웠습니다. (양에 따라 달라지니 주의해주세요!)
10. 지퍼백에 밀봉!(이것은 바삭함을 유지시켜 준답니다!)
맛있게 드시고 새해복 마~~~~~~~~~아니 받으세요!
아래 영상 참고!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.01.04
머랭쿠키 맛있을 것 같아요. ^^ 다만, 요리 과정을 소개할 때는 레시피를 정확하게 설명해 주는 것이 중요해요. 오늘 지우 기자의 글에는 "잘~"이라는 표현이 많네요. 잘 하는 것이 어렵죠? ^^ 양도 정확하게, 시간이나, 표현을 구체적으로 하는 것이 좋아요. 요리를 처음해 보는 사람도 이해하기 쉽도록 말이에요. 또 요리책을 보면 각 과정마다 사진이 있는 걸 볼 수 있어요. 각 과정에 해당하는 사진을 찍어서 함께 보여주면 요리 과정을 이해할 수 있지요. 그리고 전체적으로 글에 적당한 말투라기 보다는 일상에서 쓰는 말투를 그대로 문장으로 쓴 부분이 많은데, 글을 쓸 때는 불필요한 기호를 최대한 쓰지 않고 표준어, 맞춤법에 맞게 써야 하는 게 기본이라는 점도 잘 기억해주길 바랄게요.
근데 사진은 어디서 출처를 했는지 알려주실 수 있어요?
그분 채널에 가서 다른 것도 많이 보고 싶네요