어린이과학동아&수학동아 기사
왜 라면을 자주 먹으면 안될까?
안녕하세요? 황단비 기자입니다.
여러분은 '라면'을 좋아하시나요? 라면을 싫어하는 기자님들은 거의 없을 텐데요, '왜 라면을 자주 먹으면 안될까?' 라는 생각, 해보신 적 있나요? 라면을 먹고싶다고 졸라도 부모님께서는 몸에 안 좋다고 자주 안 끓여주시죠.
그런데 도대체 왜 보기만 해도 군침이 도는 라면을 자주 먹으면 안되는 걸까요?
라면 한 봉지에는 '비스페놀 A' 라는 성분이 있는데요, 이 성분이 에스트로겐 등의 호르몬이 함유되어 있어서, 채내에 전달을 방해하고, 각종 질환에 노출되기 쉽습니다. 라면은 '기름에 튀긴 면' 이기 때문에 포화지방 성분을 가진 '동물성 기름' 입니다. '식물성 기름'인 불포화지방산은 몸에 좋은 효능을 지니고 있지만, 동물성 기름은 포화지방이 많기 때문에 우리 몸에 악영향을 미쳐요. 그런데, 포화지방을 과다섭취 하면 어떻게 될까요?
포화지방을 과다섭취하면 동맥경화를 비롯해 심근경색 및 심혈관 질환, 소화에 해롭습니다.
또 혈관 내벽에 쌓여 혈관이 좁아져서 혈관질환이 생기기 쉽답니다. 튀긴 면은 직접 만들고 뽑아낸 생면이나 수타면과 달라 소화시간이 1~3일까지 걸린답니다. 소화기관이 안좋은 기자님들은 라면을 더더욱 자주 먹지 말아야 겠어요.
채내소화 시간이 오래 걸리고 몸속에 안좋은 성분이 그대로 남기까지 한답니다.
특히 라면 스프는 나트륨이 정말 많아요.
야식으로 라면을 먹으면 얼굴이 붓는 현상에서 알 수 있죠.
라면 국물이 짭잘하고 자극적이며 나트륨 함유가 굉장히 많아 신체내에 염분이 많이 쌓이기도 합니다. 혈압이 높아지거나 심장병의 원인이 되는 둥 몸에서 이상신호가 나타날 수도 있어요. 지속적으로 음식을 짜게 먹으면 심장병뿐만 아니라 각종 암이나 비만 확률이 높아집니다. 칼슘이나 단백질이 부족해지고, 비타민이 없어지며 무기력해져 영약부족에 걸려 영양실조가 걸릴 수도 있습니다.
라면이 그냥 면인것 같지만 굉장히 무섭죠?
그런데, 라면을 자주 먹고 싶다고요?
자주 먹지 않는게 좋지만 라면을 조금이라도 건강하게 먹는 방법을 알려드릴게요!
1. 라면을 끓일 때 우유 반 컵 정도 넣기
라면과 우유?
저도 먹어보진 않았지만 무슨 맛일지 궁금하네요.
우유가 단백질. 칼슘 등이 많아서 몸에 좋죠.
하지만 너무 많이 넣지는 말아요!!!
2. 면을 미리 1~2번 삶기
면이 튀긴거라서 기름기도 많고 살이 많이 찌고 몸에 안 좋다고 했었죠?
기름기를 빼고 먹으면 더 건강한 라면이 될 거에요.
면에 기름기를 빼는 방법은 라면을 끓이기 전 1~2번 삶는 거에요.
많이 삶으면 삶을수록 더 건강해지겠죠?
지금까지 라면을 왜 자주 먹으면 안되는지에 대해 알아보았어요.
무심코 먹던 라면이 아주 무서운 음식이네요. 그렇다고 라면을 먹지 말라는 소리가 아니에요.
저도 개인적으로 라면을 좋아하지만 자주 먹지 말라는 얘기죠. 우리 모두 건강한 음식을 먹어 건강을 지켜요!
이상, 황단비 기자였습니다.
감사합니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.02.27
라면이 어떤 점에서 우리 몸에 나쁜 영향을 주는지 설명하고, 라면을 조금 더 건강하게 먹는 방법 잘 설명해 주었어요. 글 중간에 넣은 사진은 사진이 없어도 글을 이해하는 데에 문제가 없고, 또 인터넷에서 얻은 사진은 출처를 밝혀도 사진을 쓸 수 있다는 뜻은 아니라서 자신이 찍은 사진이 아닐 경우 사진 사용을 하지 않는 것이 좋답니다. 이 점을 기억해서 앞으로도 글을 써 주길 바랄게요.
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