어린이과학동아&수학동아 기사
맛있는 요리법!1탄
안녕하세요 최아윤 기자입니다. 오늘은 요즘 코로나 바이러스 때문에 못 나가시는 분들을 위한 맛있는 요리법을 준비했어요.바로 계란찜 만들기 입니다!
먼저 준비물은 날달걀 6개,구운소금,연두소스,생수,숟가락, 중간 사이즈의 그릇,작은 식용칼,파,그리고 젓가락입니다.
1. 날달걀 6개를 그릇에 톡톡 쳐서 안에 있는 내용물을 중간 사이즈의 그릇에 넣어 줍니다.
2. 파를 식용칼로 동그랗게 윗부분 모양처럼 잘라줍니다.
3. 다 썰은 파를 그릇에 넣어줍니다.
4. 숟가락으로 계란 노른자를 터트려 섞어줍니다.
5. 소금을 약간 넣고 다시 섞어 줍니다.
6. 연두를 넣고 섞은 뒤 생수도 넘치지 않게 약 3분의 2를 살짝 넣어 주고 다시 섞습니다.
7. 그 계란+연두+소금+물 을 전자렌지에 넣어주고 넣을 때 납작한 접시를 그릇 위에 얹어 줍니다.
8. 전자렌지에 계란찜 버튼을 누르고,(만약 그런 버튼이 없다면 8분 50초 돌려줍니다.)
9. 다 돌린 계란찜을 행주나 작은 수건을 사용해 꺼냅니다.
10. 접시를 열어 보면 계란찜이 완성됩니다.
여기서,식용칼을 사용하거나 계란찜을 꺼낼 땐, 부모님과 함께하세요!
그리고 만약 시간이 있으시면 이렇게 10번 까지 나눠서 할 필요는 없습니다.
그리고 이 글을 읽어주셔서 감사합니다.
2탄을 기다려 주세요!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.03.31
계란찜은 쉽게 만들 수 있는 음식 중 하나지요. 전자레인지로도 쉽게 만들 수 있고, 가스렌지에 만드는 방법도 있어요. 아마 방법은 조금씩 차이가 있지만, 계란물에 물을 적당히 넣고 야채를 잘게 다져서 넣는 건 비슷할 것 같네요. 요리 레시피를 소개할 때는 양을 정확하게 쓰는 것이 중요해요. 생수를 넘치지 않게 라는 표현 보다는 계란 3개를 한다면 물은 100ml와 같이 말이에요. 그리고 요리책에서 각 과정에 사진이 있죠? 이해를 쉽게 하기 위해서죠. 만들기 과정을 소개할 때는 글로만 소개하면 이해하는 게 좀 어려워요. 과정 사진을 함께 올려주면 더 좋답니다. ^^
궁금하네요