마감

초가공식품 규제에 대해 어떻게 생각하나요?

토론기간 2022.12.24 ~ 2023.01.15

202211월 미국 미시간대학교와 버지니아공과대학교 연구팀은 과자와 음료, 햄버거, 피자 등의 초가공식품이 담배처럼 중독성이 강하다는 연구 결과를 발표했습니다. 초가공식품은 감미료와 착색제, 방부제 등이 들어 있는 식품이에요. 연구팀은 초가공식품을 섭취한 사람의 기분 변화, 충동 발생 여부 등을 관찰해 담배와 같은 중독성이 있다는 것을 알아냈지요.

연구팀은 초가공식품이 뇌에 강박과 기분 변화를 유발하고 중독을 강화하는 성분을 가지고 있다초가공식품에 대한 규제가 필요하다고 말했습니다. 최근 초가공식품을 많이 먹으면 인지기능 등 뇌 기능이 저하될 수 있다는 연구 결과가 발표되기도 했지요.

하지만 초가공식품은 보존 기간이 길고, 조리가 거의 필요하지 않아 시간과 돈이 부족할 때 먹기 좋다는 장점이 있습니다. 초가공식품의 달콤한 맛이나 짠맛 등은 스트레스 해소에 도움을 될 수 있죠. 그리고 초가공식품이 모두 몸에 해롭기만 한 것은 아닙니다. 야채 통조림, 파스타, , , 그리고 시리얼 등 건강에 유익한 가공식품도 초가공식품에 해당해요.

여러분은 초가공식품 규제에 대해 어떻게 생각하나요?

출처: JIP(wikimedia)

찬성 : 초가공식품 규제에 찬성해요

반대 : 초가공식품 규제에 반대해요

토론터에 의견을 작성해 줄 때는 찬성 또는 반대하는 견해를 먼저 밝히고, 왜 그렇게 생각하는지 이유를 꼭 작성해 주세요. 의견 없이 작성할 경우, 삭제 조치 될 수 있습니다.

건전한 토론문화를 위해 우리 모두 노력합시다!

자신과 반대되는 의견이라고 ‘신고’를 누르지 마세요.

가장 ‘좋아요’를 많이 받은 찬성, 반대 댓글자와 시끌벅적 토론터 주제에 선정된 친구에게는 50DS 포인트를 드립니다.

초가공식품 규제에 찬성해요
초가공식품 규제에 반대해요
찬성 베스트 댓글
안녕하세요?오윤서기자입니다.저는 이번 토론주제인'초가공식품 규제에 대해 어떻게 생각하나요?'에 찬성합니다.과자, 음료, 햄버거는 패스트 푸드로 사람의 몸에 나쁜 영향을 미치게 됩니다.만약 패스트푸드를 많이 먹는다면, 살이 점점 찌고, 요즘 코로나가 시작되어서 더 많은 사람들이 비만에 걸리게 되었는데 앞으로 패스트푸드를 더 많이 먹게되면 더 많은 사람들이 비만에 걸릴 확률이 높아지기 때문입니다. 그러면 살때문에 걱정하는 사람이 더 많아질테고, 하지만 운동은 귀찮아서 안하는 현상이 발생하기 때문입니다.안그래도, 사람들이 운동하는 것을 귀찮아하는 요즘인데, 패스트 푸드를 많이 먹으면 중독이 되지 않을까요?2번째 근거는 패스트푸드의 반대인 슬로 푸드가 있다는 것입니다.말그대로 패스트푸드는 빨리 만드는 음식, 슬로푸드는 천천히 만드는 음식입니다. 슬로푸드는 밥과 같이 영양가가 높은 음식들인데요, 이번 기회를 통해 사람들의 건강을 더 생각해보는 기회로 만들어보는게 더 좋지 않을까요?그리고, 가격보다는 우리의 몸이 더 중요하지 않을까요?아무리 패스트푸드가 싸다고, 패스트푸드를 사서 먹기보다는 건강에 좋은 슬로푸드를 더 많이 섭취하는것이 좋을것 같습니다.또, 사람들의 건강을 위하여 자신들이 알아서 조절하라고 하면, 조절을 안하는 사람도 분명히 있을것입니다.그러니 나라에서 초가공식품 규제를 만들어주는게 도움이 됩니다.이러한 이유로 저는 초가공식품규제를 만드는것에 찬성합니다.이상 오윤서기자였습니다.
반대 베스트 댓글
안녕하세요?권윤아 기자입니다 저는 이번 토론주제인 ‘초가공식품 규제에 대해 어떻게 생각하나요?’ 라는 주제에 반대합니다 1.초가공식품 먼저 초가공식품은 햄버거, 음료, 피자가 속해있습니다 하지만 위에 나와있듯 시리얼, 빵, 쌀같은 우리몸에 좋은 음식들도 꽤 많이 포함되어 있습니다 그럼 이 규제를 도입하면 분명 사람들 사이에 혼란이 일어날것입니다 2.경제 먼저, 햄버거는 다른말로 페스트푸드라고도 하죠 이 햄버거나 감자튀김, 음료같은걸 파는 페스트푸드점은 이 규제로 인해 제한이 생길것이며, 경제적으로도 타격을 입을것입니다 또한 페스트푸드점을 이용하는 고객들도 마찬가지입니다 음식이 빨리 나오기 때문에 수량도 빠르게 늘릴수 있으니 아무래도 일반 음식들보단 쌉니다 그리고 간편하게 먹을수 있는 음식이지만 배를 충분히 채울수 있죠 그래서 고객들은 거의 20~30대가 많습니다 현재 햄버거 가격은 경제침체로 오르고 있는데, 이 규제 때문에 손님들은 간편하게, 더 싸게 먹을수 있던 음식 대신 비싸고, 먹는 시간이 오래 걸리는 움식을 먹어야겠죠 그러면 사람들은 더 불편해질수 밖에 없는겁니다 개인적으로 햄버거, 피자같은 칼로리가 많은 음식으로 인한 비만문제는 우리가 조금이라도 적게 먹는것으로 조금이나마 해결할수 있지 않나 싶습니다 이상 권윤아 기자였습니다, 감사합니다 +반박 ㄱㄴ
목록보기

댓글 140
반대해요
초가공식품 규제에 저는 반대합니다. 초가공식품에는 햄버거 같은 패스트 푸드가 있는데, 이러한 음식들은 전쟁에서 군사들의 식량으로 많이 활용됩니다. 열량이 매우 높아 에너지를 많이 얻을수있기 때문이지요. 만약 몸에 좋지 않다고 섭취를 규제한다면, 전쟁에서 군사들이 에너지를 덜 낼것입니다. 또 우리가  평소에 먹는 쌀, 빵 , 등의 음식까지 규제를 한다면 너무나도 사람들의 자유권을 침해하는 것입니다. 자유권을 침해하는 것은 민주주의 사회에 맞지 않습니다.사람들은 먹고 싶은 음식을 먹을 권리가 있습니다. 이런 일상생활 음식을 규제하면 먹을 음식도 줄어들것입니다. 또, 우리나라는 경제적으로 손실과 타격을 얻을것입니다. 예를 들어, 초가공식품인 쌀을 규제시키면 사람들은 쌀을 구매하지 않을것이고 그것을 판매하는 농부들은 돈을 벌지못해, 경재적으로 어려울것입니다. 공장에서 생산하는 통조림 마찬가지로 규제하면 그 공장은 망할 가능성이 높아지고, 우리나라는 수출과 수입이 제대로 진행되지 않아 살기가 어려워질수도 있습니다. 마지막으로, 회사에서 일하는 사람이나 급한사람은 바빠서 음식을 빨리 먹어야 하는데, 대부분의 음식은 만드는데 오래걸립니다. 하자만, 초가공삭품인 패스트푸드는 만드는 시간도 짧아서 금방 먹을수있습니다. 이와 같이 사람들에게 많은 영향을 주는 초가공식품을 규제하면 안됩니다. 몸에 안좋은 음식도 있지만, 생할에서 이런 음식이 필요한 사람들을 위해서, 자기 스스로 통제하는 힘과 능력을 키워야합니다. 아무리 먹고 싶어도 가끔씩 참고, 특별한 날에만 먹게 돠면 좋을것입니다. 밥 같은 초가공식품은 어쩔수없이 먹지만, 양을 조절하는 것도 방법이고요. 이와 같이  우리의 자유권, 경제적 손실×, 빨리먹을수 있는 음식이 필요하거나, 에너지를 얻어야되서 높은 열량이 필요한 사람들, 이런 것을 지키기 위해 저는 초가공식품 규제하기에 반대합니다. 이상입니다.
쌀을 규제하면 과연 사람들이 쌀을 구매하지 않을까요?
찬성해요
200%찬성아닌가요???
이유를 써 주세요
반대해요
초가공식품을 주로 먹는 사람은 20대,30대,40대까지 범위가 다양하고, 파스타,빵 등등등 몸에나쁜지 모르고많이 먹는 경우도 있기 때문에 혼란과 반발이 일어날수 도 있기 때문에 법으로는 정하지 않고 그냥 지킬 사람은 지키고 지키기 힘든 사람은 먹어도 괜찮다는 것입니다.
반대해요
맛은 있지만 몸에는 헤로울 것 같습니다.그래서전 반대입니다!
그러면 찬성 아닌가요?
.
왜 그러시는 겁니까? 이유가 없는 건 왜 그런 건가요?
찬성해요
초가공식품을 먹으면 비만에 걸릴 수 있고 뇌 기능이 저하될 수도 있습니다.
정지현 기자님 감사합니다
왜 찬성하시나요?
찬성해요
초가공식품을 만이 먹으면 바보가 돼!
왜요?
머리가 저하돼는건 싫어요ㅠㅠ
찬성해요
왜냐하면 자꾸먹으면 살찌고 운동해야하기 때문
패스트푸드 얘기 아닌가요?
반대해요
사람은 중독성을 잘 통제할 수  있기 때문
과학적인 연구결과가 있나요?
찬성해요
많이먹으면않돼지만조금은먹어도됍니다.
그게 이유인가요?
반대해요
안녕하세요?정현지 기자입니다.저는 이번 토론주제인 '초가공식품 규제에 어떻게 생각하나요?'에 반대합니다.왜냐하면 글에 나온듯이 우리몸에 유익한것도 초가공식품 이고
초가공식품규제를 만들었다고 누구나 규제를 따를까요?아니면 '난 예외인거야','괜찮아'라고 생각 하면서 그냥 무시하고 먹을까요?당연히 평상시처럼 따르는 사람은 따르고 안따르는 사람은 자기 고집이 있으니까 안 따르겠죠.그러니까 초가공식품 규제대신 그냥 자신의 건강을 생각할 사람들은 초가공식품을 조금 피하고 중독된사람은 줄이도록 하는 것이 더 좋은 방법 인것 같습니다.지금까지 정현지 기자였습니다.감사합니다.
그렇다고 규제를 하지 않으면 규제를 했을 때보다 더 많은 사람들이 초가공식품을 먹지 않을까요?
찬성해요
안녕하세요?김하윤 기자입니다.저는 이번  토론 주제' 초가공식품  규제에 대해  어떻게  생각하나요?'라는  주제에  찬성합니다.왜냐하면   패스트푸드는  말그대로  짧은  시간안에  만들어내는  요리이기  때문입니다.그래서  숙성이  되지  않거나  몸에  안  좋은  성분이  들어가기도  하기  때문입니다.그리고  우리나라의  전통음식은  대부분  슬로우푸드이지만  우리가  페스트푸드에  너무  익숙해져서  슬로우푸드를  자주  먹지  않는다면  우리의  전통음식이  사라질 수도  있기  때문입니다.지금까지  김하윤기자였습니다.감사합니다.
초가공식품에는 쌀도 포함됩니다. 그런데 이 글에서는 패스트푸드만 이야기하고 있습니다.
반대해요
초가공식품은 페스트푸드에 포함된것이 가장 많은데요점점 전염병이나 펜데믹,독감등이 유행하며밖에 나가지 않으려는 사람들이 늘어나면서초가공식품을 많이 먹게 되는데요.이 초가공식품에는 페스트푸드의 영양과 매우 흡사하여 많이먹으면 살도찌고 건강에도 매우 안 좋습니다.
찬성해요
뇌에 이상이 생기면 그 음식을 먹을 수 없을지도 모릅니다.
언재놰에이상이생길지모릅니다.
근거라고 하기엔 좀 애매한 듯 합니다.
반대해요
몸에 안 좋으면 그냥 자주 안 먹으면 되는데...아,근데 좀 힘드네.
이 의견은 찬성 아닌가요? 초가공식품 규제인데 규제는 정한 한도를 넘지 못하게 막는 것이거나 이 한도는 넘지 못하게 한도를 만드는 것이기 때문입니다.
윤하린님, 자주 안먹으면 되는 까닭을 써주시고요, 은반 자제하여주시기 바랍니다.
반대해요
반대합니다. 개인의 자유권을 침해하기 때문이다
은반 자제해주세요.
반대해요
반대합니다. 왜냐하면 먹는 것은 그 자람의 자유이기 때문입니다.
@오윤서헌법에는 자유권이 있고 그 자유에는 먹는 자유도 있기 때문입니다.
자유인 이유를 써주세요!
반대해요
사람들도 돈을 벌어야 하는데지금 유명한 롯데리아,맥도널드이런 회사가 순식간에 망하기때문입니다.
규제를 한다고 과연 순식간에 망할까요?