어린이과학동아&수학동아 기사
우리가 모르는 햄버거의 비밀!
안녕하세요! 이화니기자입니다! 오늘은 햄버거의 바밀의 파해쳐 나가겠습니다!
기대해 주새요!!
비요드미트.com.kr
햄버거, 넌 누구니?
햄버거는 대표적인 페스트 푸드이며, 샌드위치의 일종이에요. 양념 빵가루등을 갈고 버무린뒤, 패티와 그외 채소를 빵과 함께 넣는 샌드위치에요. 칼로리는 약 294.9 kcal이고 '더블와퍼'와 '치즈와퍼'가 햄버거 중 가장 칼로리가 높아요.
햄버거의 유래
미국 한 식당에서 손님들이 너무많다보니 빵안에다가 고기를 넣어서 팔게 되었어요.
하지만 그게 인기가 많아지다보니, '햄버거'라는 음식이 탄생하기 시작했어요
햄버거, 왜 몸에 해롭지?
햄버거 패티를 구울 때는 소고기를 아주 잘게 잘라서 만들기 때문이에요
만약에 소를 도축하는 과정에서 실수로 소의 위장에 있던 세균들이 잘게 햄버거 안에 오염될 수 있죠.
특히 패티안에는 O-157균이라는 대장균이 있는데. 그균은 한마디로 식중독균이에요
주로 돼지나 소의 대장에서 사는데, 소나 돼지에게는 아무런 이상이 없지만 인간한데 노출되었을 경우
식중독 증상이 일어나고 설사나 구토를 할 수 있어요.
1982년에는 O-157균이 최초로 햄버거에게 발견이 되었으며, 무려 패티 한장에는 평균 55마리의 대장균이 섞인다고 해요.
출처:stexk. photo
여기까지 이화니기자입니다!
감사합니다! 나중에봐요!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.07.08
우리가 자주 먹는 햄버거의 유래와 햄버거가 만들어지는 과정 등 햄버거에 대한 조사를 한 후 글을 써 주었네요. 화니 기자는 이 글을 통해 햄버거가 우리 몸에 해롭다는 걸 소개하고 싶었나요? 글을 통해 화니 기자가 전하고 싶은 메시지를 글 마지막에 한 두 문장으로 정리하면 글의 마지막이 좀 더 자연스러웠을 것 같아요. 마지막에 글이 갑자기 끝나는 느낌이 든 점이 조금 아쉽네요.
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