밥솥 카스테라 만들기!

2021.03.01

안녕하세요^^ 전 서연우 기자입니다.



오늘은 밥솥 카스테라를 만들었습니다.(여기 있는 모든 사진은 제가 찍었습니다.)



그럼 바로 시작하겠습니다^^



(사실 다 썼는데 날라가서 다시 쓰고 있어요ㅠㅠ)





 



먼저 준비물은 밥솥(사진엔 안나왔네요;;), 핫케익 믹스, 볼(bowl), 거품기, 계량컵, 채, 계란 3개, 우유입니다!



 



일단 밥솥을 비워주세요^^



그다음엔 계란 볼에 넣어주세요. (밥솥에 넣는 건 아니에요.)3개를 넣으면 되요. 그리고 거품기로 저어, 투명색(?)느낌이 없고 노란색이 나오면 우유 250ml를 넣어주세요.





 



우유도 같이 섞어주세요^^(우유든 계란이든 뭘 먼저 넣든 상관은 없습니다.)



 



이젠 핫케익 믹스 500ml(몇ml들어 있는지 모르니까 꼭 확인해 주세요. 근데 저희집에 있는 것은 다 넣으면 됐습니다.)를 채에 거르면서 넣어서 섞어줍니다. 이럴 때 처음에 다 넣어버리면 좀 뻑뻑해서 조금씩 나눠서 넣고 섞기하면 더 좋겠죠?



 



이 때 채에 거르면서 하는 이유는 가루 덩어리가 그냥 들어가 버리면 안 녹는다고 하네요. 그래서 채에 걸러서 가루만 넣어야합니다! (이 부분은 식탁이 가루 범벅이어서 못 찍은 점 양해부탁드립니다ㅠㅠ)



그래서 가루 하얀색 부분이 없을 때까지 섞으면 되요^^



그럼 이제 거의 끝나요!



비닐 장갑을 낀 후 밥솥에 기름을 잘 펴바르고 (옆면 까지 다 해주세요^^) 그 반죽을 넣어주세요.



기름을 바르는 이유는 다 됐을 때 붙지 않고, 잘 빠지게 하기 위해서예요.



그런 후에 밥솥을 만능찜으로 바꾸고 시간은 40분으로 맞춰줍니다.





 



그리고 기다리다가 다 되면 젓가락으로 안을 찍어보세요^^ 그래서 안에가 반죽 느낌이면 20분을 더합니다.



(근데 보통 40분에 다 된다고 하네요! 근데 저희 집은 그렇게 안 됐습니다......ㅠㅠ)



 



아래 사진은 40분 했을 때의 사진입니다. 부풀어있네요^^





 



그래서 20분 더 하고 찔러보니 빵 느낌이 나더라고요^^



 





 



이렇게 하면 2단계가 남았어요.



이제 접시에 젓가락을 깔아(?)주세요.





 



그리고 카스테라를 올리고 식혀줍니다.







 



마지막 단계는 먹기 입니다^^



한번 찍어봤는데 아래쪽을 뒤집어보니, 초코를 올린 느낌이었어요^^(탄 거 아닙니다.^^)



 





 





 



이렇게 해서 끝났습니다!



한번 만들어보고 싶었는데 만들어봐서 너무 재미있었어요^^



여러분도 도전해보세요! 우유랑 같이 먹으면 더 맛있답니다!



지금까지 제 기사를 읽어주셔서 감사합니다^^



 



 



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.03.01

밥솥으로 만든 카스테라 그럴듯하네요. 맛도 있었다니 다행이고요. 자세한 설명과 과정 사진 덕분에 쉽게 요리 과정을 이해할 수 있었어요. ^^

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댓글 23

녹인 초콜렛 덮으면 맜있겠네용!

초코를 좋아해서.  .

그럼 맛있을 것 같아요! 이미 다 먹어서.....ㅠㅠ(은반 아니에요~)
감사합니다^^
오~맛있겠어요!
신기해요! 추완입니다!


추천 감사합니다~!!!!

감사합니다!
맛있겠어요~!
감사합니다!
카스테라가 케이크ㅋㅋㅋ 언제 다 먹죠?
양은 좀 많긴해요ㅠㅠ
맞있겠다...하지만!내 집에 카스테라가 있었지!(운 하나는 좋음)
신기해요.
ㅎㅎ 감사합니다^^
멋져요!
그런거 예전에 봣는데 그렇게 간단할수가!

맞아요^^ 간단하니 한 번 해보세요^^
우와!
ㅎㅎ맛있으니, 한번 만들어보세요!
멋지네요!
추완입니다~
저도 만들어 봐야겠어요!!!
감사합니다! 만들어보세요^^
오! 맛있겠어요!
네, 엄청 맛있어요^^ 연준님도 한 번 만들어보세요^^