라면의 비밀

2016.04.29

출처 : 위키피디아



 



안녕하세요? 김민경 기자입니다. 이번에는 '라면'에 대해 알아보겠습니다. 이름만 들어도 군침이 돌지 않나요?



 



잘 아시겠지만 라면은 종류가 다양합니다. 비빔면, 짬뽕라면, 카레라면까지 있습니다. 라면이란 음식을 요약하자면 국수를 중숙시킨 후 기름에 튀겨서 만든 유탕면에 분말 수프를 별첨한 인스턴트 식품입니다.



 



사실 라면은 처음부터 인스턴트 식품은 아니었습니다. 라면은 원래 튀긴 면에 닭국물을 바르고 물에 끓여서 만드는 것 이였습니다. 물론 건강에는 인스턴트 가루보다는 더 좋았지만 이 라면도 단점이 있었습니다. 이 라면은 가격이 너무 비쌌습니다.



 



인스턴트 라면을 처음 만든 사람은 낫신 식품의 창업자 '안도 모모후크'였습니다. 면을 기름으로 튀기는 방법을 착안하여 만들었습니다.



 



인스턴트 라면이 한국에 도입된 것은 1960년 경입니다. 현재 여러 식품 회사에서는 각각 특색있는 제품들을 만들어 시판합니다. 라면은 건조식품이므로 수분이 많은 식품에 비해 단위 중량 당 영양분이 많습니다. 또 튀긴 식품이므로 지방이 많아 120g 당 500kcal의 열량을 내는 고칼로리 식품입니다.



 



인스턴트 라면은 세계에서 한국이 가장 많이 생산하며 제품의 종류도 다양합니다. 세계에서 가장 많이 라면을 생산하는 나라라니, 우리나라 사람들의 건강이 안 좋을 것 같습니다. 이제 라면 먹는 양을 줄일 때가 온 것 같습니다.



 



인스턴트 라면의 제조법



1. 배합공정 : 소맥분과 배합수를 혼합하여 반죽을 만든다.



2. 면대형성 : 롤러로 압연하여 면대를 만든다.



3. 제면공정 : 제면기로 국수 모양을 만들고, 컨베이어 벨트의 속도를 조절하여 라면 특유의 꼬불꼬불한 형태로 만든다.



4. 중숙공정 : 스팀 박스를 통과 시키면서 a화(호화)시킨다.



5. 성형공정 : 일정한 모양으로 만들기 위해 납형 케이스에 넣는다.



6. 유탕공정 : 150도 정도에서 튀기고 수분을 휘발시킨다.



7. 냉각공정 : 상온으로 냉각시킨다.



8. 수프제조공정 : 주원료를 고압처리 하여 진공농축, 진공건조 시킨 다음, 각 원료를 혼합하여 포장한다.



9. 포장공정 : 수프를 첨부하여 완제품으로 포장한다.



 



이제야 왜 라면을 공장에서 만드는지 알 것 같습니다. 진라면, 안성탕면, 삼양라면은 지금까지도 판매되는 것을 보아 인기가 꾸준히 유지되고 있는 것 같습니다. 사실 예전에는 머그컵라면, 우유라면 등 특이한 라면을 꽤 팔았습니다. 만약 제가 과거로 간다면 우유라면을 꼭 한 번 먹고 싶네요. 왜냐하면 우유와 면의 조합의 맛이 궁금하기 때문입니다. 여러분은 어떤 라면을 먹어보고 싶나요?



    



왜 일본보다 우리나라가 종류가 다양한데 일본 라면이 더 유명할까요? 제 생각에는 일본보다 우리나라가 더 유명하지 않기 때문인 것 같습니다.


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2016.05.07

평가가 늦어져서 정말 미안해요. 홈페이지 개편하면서 오류가 난 것 같아요. 다음부터는 평가를 더 빨리 해줄게요.

이 기사는 라면에 대한 설명이 풍부한 점이 좋았어요. 라면이라는 소재는 친숙하지만 역사나 제조법 등은 생소하기 때문에 독자가 기사를 읽고 새로운 내용을 배울 것 같아요.

'우리나라 라면 생산량이 가장 많다'나 '우리나라 라면 종류가 일본보다 많다' 등은 중요한 내용이기 때문에 출처를 밝혀주는 것이 좋아요. 그러면 보다 정확한 기사가 될 거예요. 자료 없이 그냥 자신의 생각만이라면 '가장' 등의 표현은 삼가하는 것이 좋아요.

기사에서는 내용에 따라 문단을 나눠야해요. 지금 글은 처음부터 끝까지 문단이 나뉘어있지 않아 읽기가 힘들어요. 문단을 나눠서 올릴게요.

주어와 서술어를 잘 맞춰주는 것도 중요해요. [사실 라면을 처음부터 인스턴트 식품은 아니었습니다.]->[사실 라면은 처음부터 인스턴트 식품이었던 것은 아닙니다.]이 맞겠죠?
[우리나라에서 가장 많이 라면을 생산한다는 것은 우리나라 사람들이 건강이 제일 안 좋다는 것 같습니다. ]->[세계에서 가장 많이 라면을 생산하는 나라라니, 우리나라 사람들의 건강이 안 좋을 것 같습니다.]

서술어가 반복되지 않도록 고치면 보다 간결해져요. [ 만약 제가 과거로 가서 라면을 먹게 된다면 우유라면을 꼭 한 번 먹고 싶네요.]->[만약 제가 과거로 간다면 우유라면을 꼭 한 번 먹고 싶네요.]

이 외에도 고친 문장은 밑줄 그어 표시했어요.

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댓글 1
사람들이 관심이 많은 라면으로 글을 잘 쓴 것 같아요!!!