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미생물 우유가 있다?
안녕하세요.이지민 입니다.
오늘은 미생물 우유를 조사했습니다.
먼저, 미생물 우유는 이름처럼 미생물로 만들어진 우유 입니다. 출처:https://www.google.com/search?q=%EC%9A%B0%EC%9C%A0&client=tablet-android-samsung-ss&prmd=isnv&sxsrf=AJOqlzVBd74TPGTvvpG0PcfeWrnA8DnClQ:1673771670061&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwidtdCulcn8AhX6mVYBHbjNDWQQ_AUoAXoECAYQAQ&biw=1205&bih=753&dpr=2.13#imgrc=ADd7NRWv1464IM
미생물 우유가 탄생한 이유는 전 세계의 온실가스 중 15%가량이 소에게서 나옵니다.
우유에선 일찌감치 두유 같은 대체품이 나와 있습니다. 하지만 곡물을 갈아 만든 기존 식물성 우유는 실제 우유와는 단백질 성분이나 맛에서 큰 차이가 납니다. 무엇보다 유청 단백질을 포함하지 않아 버터, 치즈 등의 유제품을 만드는 데 활용할 수 없습니다.
최근 유전공학기술을 이용해 실제 우유와 같은 단백질을 함유한 대체우유가 개발돼 시판을 앞두고 있습니다. 미국의 비건식품 제조업체인 베터랜드(Betterland)가 올 여름 시판을 준비하고 있는 대체우유는 소가 아닌 미생물이 생산합니다.
지금까지 이지민 이었습니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2023.01.16
미생물 우유라니 신기하네요. 미생물 우유가 온실가스를 줄이는 데에 도움이 될 수도 있겠어요. 미생물 우유의 원리나 특징을 좀 더 자세히 알고 싶었는데, 오늘의 글만으로 알기에는 충분해 보이진 않아서 조금 아쉬워요. 친구들이 미생물 우유에 대해 쉽게 알 수 있도록 좀 더 친절하게 소개해 주면 좋을 것 같습니다.