어린이과학동아&수학동아 기사
짜잔~홈메이드 치즈! (카제인이 산을 만나 응고가 되는 현상)
이다윤 기자
레벨 3
2023.01.26
안녕하세요. 이다윤 기자입니다.
저는 방학을 맞이하여 간단한 홈메이드 치즈를 만들어 보았습니다.
준비물로는 우유, 레몬즙, 면보, 모양틀, 소금, 냄비 등이 필요합니다.
먼저 우유 200ml와 레몬즙 1~2 큰술, 소금 약간을 넣고 끓여줍니다.
중불로 가열하고 천천히 저어주세요.
순두부처럼 응고가 되면 면보로 꼭 짜서 액체를 제거합니다.
이 액체는 '유청'이라고 하며 유당, 락토알부민, 무기질 등이 포함되어 있습니다.
이제 치즈를 만나보는 순간 입니다.
짜잔! 치즈 완성!
이 하얀 덩어리가 치즈입니다.
모양 틀에 넣어 예쁜 모양으로 만들어보면 재미도 맛도 더해집니다.
치즈를 만들면서 우유의 단백질(카제인)성분이 레몬즙에 들어있는 산을 만나 응고되어 치즈가 된다는 사실이 신기했고 두고두고 기억을 남을 것 같습니다.
또 무엇보다 맛도 일품이었습니다. 시중에 맛있는 치즈도 많이 판매하고 있지만 직접 만들어서 먹으니 더욱 맛있었고 부모님들께서도 맛있게 드셔서 뿌듯했습니다.
이다윤 기자
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2023.01.26
와~ 집에서 직접 치즈를 만들어보았군요. ^^ 방학 때 집에서 요리 활동 참 좋지요. 직접 만든 치즈가 맛도 좋았다니 더 뿌듯했을 것 같아요. 치즈 만들기를 통해 발효의 원리도 알게 되고 1석 2조네요. 다만 요리 과정을 소개할 때는 좀 더 친절하게, 시간이나 계량을 정확하게 알려주면 친구들이 따라 만들기에 더 도움이 될 것 같네요. ^^
저도 나중에 꼭 만들어 볼게요!
저도 한번 만들어 먹어 보고 싶어요!
정말 맛있어 보이네요~
생각보다 맛있고~ 만드는 과정도 재밌어요!!
넵
^^!!
저는 2일전에 그릭요거트 만들고 유청으로
리코타치즈 오늘 만들었는데 저도 베이킹으로 기사 써볼까요?ㅎㅋㅋ
어쨌든 좋은 기사예요~
네~ 베이킹으로 기사쓰면 좋을 것 같아요^^
맛있어요?
먹고싶어요