어린이과학동아&수학동아 기사
뻥 터지는 신기한 소리: 팝콘의 원리
안녕하세요. 김세경 기자입니다.
지난 학기에 저희 반은 특별 활동으로 학교 축제에 팝콘을 튀기는 봉사를 했습니다.
그래서 제가 오늘 소개할 것은 옥수수가 팝콘이 되는 원리입니다.
우선 팝콘에 대해 잘 모르시는 분들을 위해 팝콘을 간단하게 설명하겠습니다.
팝콘은 미국의 음식이고 옥수수로 만들어집니다.
주로 팝콘은 영화를 볼 때 많이 먹고 여러 가지 맛이 있습니다.
이제 본격적으로 팝콘의 원리를 설명하겠습니다.
우선 팝콘이 튀겨지는 원리에 가장 중요한 역할은 옥수수 낟알 속에 있는 수분과 유분, 그리고 단단한 껍질입니다.
수분과 유분을 가열하면 증기로 변해 빠져나오는데 폭립종 옥수수는 껍질이 단단해 수분(물)과 유분(기름)이 증기 상태로 갇혀 밖으로 나오지 못하게 됩니다.
내부 압력이 올라가게 되고 온도가 180도 정도가 되면 내부 압력이 9.2기압까지 올라가 압력과 온도를 버티지 못하고 그 특유의 뻥!이라는 소리가 나며 터지게 됩니다.
이 때 내부에서 끓었던 단백질과 전분이 거품으로 올라오고 그 거품이 순식간에 굳으면 팝콘이 됩니다.
이것이 바로 딱딱하고 노란 옥수수가 입에서 사르르 녹는 팝콘이 되는 원리입니다.
이제부터는 팝콘을 먹을 때 팝콘의 원리에 대해 생각하며 먹어보는 건 어떨까요?
추가 정보: 팝콘 만드는 법
*팝콘 기계 기준
1. 옥수수를 넣는다.
2. 기름을 종이컵의 반 정도를 넣는다.
3. 소금을 한 숟가락 반 정도 넣는다.
4. 뚜겅을 닫고 모든 스위치를 킨다.
5. 팝콘이 튀겨지는 소리가 난다면 스위치를 모두 끈다.
6. 양념이 하고 싶다면 위생봉투에 원하는 양념의 파우더를 넣고 팝콘을 넣어 흔든다.
7. 영화를 보면서 먹거나 친구들과 함께 맛있게 먹는다!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2024.02.06
학교 축제에서 팝콘을 만드는 일을 했었군요. 팡팡 터지는 소리가 불꽃놀이 소리 같기도 하고, 옥수수 낟알이 터지면서 파삭한 팝콘이 되는 게 신기하기도 한데요. 팝콘의 원리와 만드는 방법을 잘 설명해 주었어요. ^^
팝콘을 집에서도 만들어 보고 싶네욯
앍 팝콘 먹고싶당~
저도 5학년때 팝콘 튀기기했는뎅 그 이후로 팝콘을 못먹겠어요.
그때를 생각하면.. ㅗㅜㅑ