어린이과학동아&수학동아 기사
냉장고에 바나나 넣지 마세요!!!
안녕하세요.이소망 기자입니다.
저는 오늘 냉장고에 바나나를 넣으면 검게 변하는 이유에 대해서 알려 드리려고 합니다.
왜 냉장고에 바나나를 넣으면 검은색으로 변할까요?
그 이유를 알아 보기 전에 다른 과일들을 냉장고에 넣는 이유를 알아 볼까요?
보통 대부분의 과일은 반드시 차게 해서 먹는다는 것이 원칙입니다. 과일을 차게 해서 먹으면 맛이 훨씬 달라지며, 단맛이 온도에 따라서 변하기 때문입니다.
과일의 단맛은 주로 포도당과 과당에 의한 것으로, 저온일수록 단맛이 강하게 느껴집니다. 5℃일 때는 30℃일때의 약 20%나 상승합니다.
반면 신맛은 온도가 낮을수록 약해져서 과일을 차게 해서 먹는 것이 훨씬맛있습니다.
위에서 말한 것처럼 과일은 차게 해서 먹는 것이 맛있다고는 하지만, 0~10℃ 전후의 낮은 온도에서 맛이 떨어지는 과일도 있습니다.
예를 들어 바나나를 냉장고에 넣어두면 껍질에 검은 반점이 생기고, 과육이 검게 됩니다.
파인애플, 망고, 파파야 등 주로 아열대나 열대지방에서 수확대는 과일은대개 이런 현상을 보입니다.
즉 생장 조건이 열대조건에 맞추어져 있으면 단맛이나 과일의 최적 조건이그 온도에 맞게 맞추어져 있으므로 이상적으로 차갑게 하면 오히려 역효과를 내게 되는 것입니다.
그래서 이런 과일들은 1시간 이상 냉장고에 넣어두지 않도록 해야 합니다.
다시한번 말씀드리면 바나나는 냉장하면 빨리 검게 변색되고 빨리 썩게 됩니다.
그럼 우린 이 사실을 알게 되었으니 검은 바나나를 먹게 되지는 않겠지요? 그리고 그렇게 된다면 우리에게는 버리는 바나나가 없어지게 되겠죠?
그럼 위 검은색으로 변하지 않은 바나나를 먹으러 고고!!!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2024.11.22
대부분의 과일들은 냉장고에 넣어 보관하지만, 바나나는 실온 보관을 하는데요. 만약 바나나가 조금 오래되서 며칠 더 보관이 필요하다면 껍질을 벗긴 후 바나나를 밀폐용기에 담아 보관하면 된답니다. ^^ 오늘 바나나를 냉장고에 보관하지 말아야 하는 이유를 잘 조사해서 소개해 주었네요. ^^
우아 감사합니다
좋은 정보 고맙습니다!
? 검은 바나나가 더 몸에 좋아요
소망 기자님! 바나나가 냉장고에서 검게 변하는 이유를 잘 정리해 주었어요.
그 뿐만 아니라 우리가 대부분의 과일을 냉장고에 보관하는 이유도 과학적으로 잘 설명해 주셨네요. ^^
인생 책 챌린지뿐만 아니라 다양한 주제로 기사를 작성해 주셔서 고마워요!
다음 기사는 어떤 내용일지 기대하며 응원할게요!