어린이과학동아&수학동아 기사
매운맛은 맛이 아니라 통증?!
안녕하세요?장학훈 기자입니다.
혀가 느끼는 맛을 '미각'이라고 해요. 바로 단맛,쓴맛,신맛,짠맛 4가지를 말해요. 특유의 맛에 대해 좀 더 민감한 부분이 있을 수는 있지만 전체에서 모든 맛을 느낄 수 있어요.이 외에도 매운맛과 떫은맛이 있는데 이것은 정확히 말하면 미각이 아니에요.피부에서 느끼는 감각이지요.매운맛은 고추에 들어 있는 '캡사이신'이라는 물질이 혀에 통증을 가해 맵다고 느끼는 거예요.떫은맛은 덜 익은 감을 먹을 때 느끼게 되는데, 미각 신경을 마비시켜 일어나는 압각이지요.미각은 개인마다 차이가 있어요.그리고 계속적인 미각 자극은 미각을 느끼지 못하게 할 수도 있답니다.(이거 요리스타 청 절대 베긴 거 아닙니다.) 또한 미각은 나이가 들면서 점점 둔해져요. 그래서 나이 많은 할머니,할아버지가 음식을 만들면 짜거나 매운 것이랍니다. 지금까지 장학훈 기자였습니다
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2017.03.03
우리가 알고 있는 맛에 대해 군더더기 없이 설명한 짧은 기사네요. 전반적으로 문장이 매끄러워서 잘 읽을 수 있는 기사였어요. 한 가지 아쉬운 점은 이번 기사의 내용적인 면만 본다면 장학훈 기자가 쓴 이번 기사의 내용은 많이 알려진 내용이라는 점이에요. 맛에 대해 궁금한 점을 좀 더 조사해서 글을 보충한다면 더 재밌고, 좋은 기사가 될 수 있을 거예요.
그리고 이번 기사에서는 유독 띄어쓰기에 고칠 부분이 많았어요. 문장을 완성하고 마침표(.)를 쓴 다음에는 한 칸을 띄우고 다음 문장을 시작해요. 또 쉼표(,)도 마찬가지로 쉼표를 쓴 다음에 한 칸을 띄웁니다.
[좀더] → [좀 더], [모든맛을] → [모든 맛을]로 수정했어요. 다음 기사에서는 띄어쓰기도 잘 수정해서 기사의 완성도를 높여보세요. ^^
마지막으로