껌, 제대로 알고 씹자!

2019.02.20

안녕하세요.오늘은 우리가 씹는 껌에 대해 조금 더 자세히 알고, 껌의 성분이 얼마나 안 좋은지 알아보도록 하겠습니다.





출처:네이버 지식백과



 



이 나무는 무엇일까요? 네, 바로 껌의 기원이 되는 '사포딜라'나무입니다. 사포딜라는 고무나무과에 속하는 나무인데요.이 나무에 상처를 내어 얻을 수 있는 것이 바로 치클입니다. 치클은 우리가 씹는 껌과는 달리 퍽퍽하고, 식감도 너무 질기죠.지금의 껌은 개량되어서 나온 것입니다.



먼저 껌은 원래 커다란 치클 덩어리를 잘라서 먹는 음식(?)이었습니다. 치클은 고대 멕시코 마야족들이 주로 씹는 풍습을 가지고 있었지요. 이제 충분히 치클이 무엇인지 알아보았으니, 다음은 치클 껌이 어떻게 만들어지는지 알아보겠습니다.





출처:픽사베이(위 사진은 껌 맞습니다.)



치클 껌이 만들어지는 과정은... 일단



 



1.멕시코 열대우림에 있는 사포딜라 나무를 찾습니다.



2.나무에 상처를 내고, 나무에서 흘러나오는 수액(나무에서 나오는 끈적끈적한 액체)를 한 곳에 모읍니다.



3.모은 수액을 여러 번 반복해서 끓입니다.



4.딱딱한 덩어리로 만들어 수출하거나 공장으로 이동합니다.



5.공장으로 옮겨진 치클은 여러가지 재료들과 섞어 부드러워 질 때 까지 반죽합니다.



6.납작하게 눌러줍니다.



7.열을 식히면서 우리가 아는 껌이 만들어집니다.



 



이제, 본격적으로 껌을 왜 제대로 알고 씹어야하는지 이제서야 본격적으로 들어가겠습니다.



 



<초산 비닐 수지>를 아시나요?



 



(안타깝게도 사진을 준비하지 못했습니다.)



 



초산 비닐 수지는 *석유*에서 뽑아낸 고무 성분으로, 초산 비닐에서 만들어집니다. 또한 *접착제*와 *페인트*를 만드는 원료이기도 하지요.문제는 이 초산 비닐 수지가 우리가 먹는 *츄잉껌(풍선껌 등등)의 재료로 쓰인다는 것입니다!*



물론 치클이 포함돼있는 껌도 있지요.아주 미량이 넣어져 있다는 것이 문제지만.....



왜 초산 비닐 수지를 껌의 원료로 쓰이냐고요? 그 이유는 값이 싸고, 치클은 비싸고, 얻는 과정도 힘들기 때문입니다.



그런 이유 때문에 초산 비닐 수지가 껌의 원료로 쓰이고, 우리가 그 껌을 씹는다는 것입니다. 그래서 껌을 너무 자주 씹으면 건강에 안 좋을 수 있기 때문에 이 기사를 보시는 분들은 앞으로는 껌을 너무 자주 씹지 말고 가끔씩 조심해서 씹으시길 바랍니다.



 



길고 긴 기사 끝까지 봐주신 기자님들께 감사합니다!!!



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2019.02.21

윤섭 기자, '껌'을 주제로 성분의 유해함을 소개하는 기사네요. 자신의 견해를 밝히고 그것을 주장하기 위해 과학적 근거를 드는 방법은 좋은 방법인데, 이번 기사는 성분에 대한 내용만 소개했지만 좀 더 껌과 관련된 자료 조사를 충분하게 해 보았어도 좋았을 것 같아요. 예를 들면 껌을 씹는 것이 턱 관절에 좋을지? 나쁠지? 또 껌 하면 생각나는 나라로 핀란드가 있잖아요. 왜 핀란드 사람들은 껌을 오래 전부터 씹어왔는지, 껌과 관련해서 생각해보면 재밌는 소재들이 많아요. 자료를 좀 더 조사해서 글의 주제를 잘 정하면 흥미로운 기사가 될 것 같아요. 오늘 올려준 글도 자료 조사를 잘 했지만, 좀 더 보완하며 더 좋은 글이 될 수 있답니다. ^^

목록보기

댓글 12
석유,접착제,페인트...........이미 듣긴 했지만.........!
글쓰기 평가 감사합니다.앞으로는 더 나은 기사를 쓸게요.
그리고 제 기사를 봐 주신 여러분들도 감사해요!!!!!!!
헉!!!완전 몰랐던 내용이야!!!
저는 껌을 아주가끔 씹어서 다행이네요.
그래도 껌!! 나에게 껌온!!!ㅋㅋ
후덜덜..무서워요 제가 씹는 껌이...
그렇군요~
그렇군요~~^^
제가 몰랐던
껌에 대한 사실이 정말 많네요. 앞으로 껌은 많이 씹지 않는 게 좋겠어요........
초산 비닐 수지... 비닐이라니 껌은 자주 안 씹는게 낫겠네요.
조심해야 겠네요