어린이과학동아&수학동아 기사
인삼의 종류
안녕하세요? 조서연 기자입니다. 여러분은 인삼에 대해 아시나요?
아마도 잘 모르실 것 같네요. 그래서 준비해 보았어요. ‘인삼의 종류!’
인삼은 몸에 좋은 보양식입니다. 그리고 이름은 뿌리가 사람과 비슷하여 붙여졌습니다.
또한 종류도 다양합니다. 종류로는 산삼,홍삼,수삼 등 다양한데, 이 중 수삼은 다른 이름의 인삼이 생기는데 기초가 되니 수삼부터 설명해 드릴게요 .
수삼:땅에서 캐내 말리지 않은 상태의 산삼. 하지만 수분이 많아 오래 보관이 어렵다. 수삼은 다른 종류의 인삼이 되기 전 가장 첫 단계입니다.
백삼:수삼의 껍질을 벗긴 뒤 이를 햇빛과 뜨거운 바람에 말린 것. / 홍삼은 많이 들어 봤죠? 이제 홍삼에 대해 알아볼까요? 홍삼: 수삼을 껍질 째 쪄서 말린 것. 오래 동안 보관이 가능 하고, 찌면서 좋은 성분이 많이 생겨나 인삼 중 가장 좋다고 함./미삼:수삼의 잔뿌리./산삼:산에서 자연적으로 자란 인삼./이번에는 사기(?)인 것 같은 인삼입니다. 장뇌삼:산에다가 산삼이 아닌데 사람이 산삼처럼 산에다가 키운 것. 이처럼 인삼은 종류가 매우 다양합니다. 또한 이 효능도 매우 좋아 보양식이라고 합니다. 여러분도 감기에 걸렸을 때 인삼을 먹어보세요! 감기가 싹 나을 거예요~!
이상 조서연 기자였습니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2019.02.21
인삼을 주제로 한 글인데 인삼의 종류만 소개한 점이 조금 아쉽네요. 인삼을 활용한 음식이나 인삼의 효능, 또 인삼과 관련된 역사 등 자료를 좀 더 조사해서 글을 썼더라면 훨씬 풍성하고 흥미로운 기사가 될 수 있을 거예요. ^^
앞으로 홍삼 같은 인삼 종류 많이 먹고 감기 걸렸을 때 꼭 인삼 먹어 볼게요!! 그리고 아픈 사람에게도 나눠 드릴 거예요!
좋은 기사 감사합니다!