맛있는 라면~! 그 맛의 비결은?!

2019.10.10



(사진 출처:https://www.hankyung.com/economy/article/2019021182201)



 



 오랜만에 인사드립니다. 김도현입니다!



 



 오늘은 라면을 주제로 기사를 쓰게 되었습니다. 라면하면 가장 먼저 어떤 것이 생각나시나요? 얼큰한 맛? 쫄깃한 면발? 그러나 우리는 이렇게 맛있는 라면이 어떻게 만들어지는지 자세히 알지 못합니다. 알고 먹으면 더욱 맛있는 라면, 같이 한번 알아볼까요?



 



라면의 종류는 여러 가지가 있습니다. 라면 중에서도 가장 흔한 국물라면, 국물 없는 라면 등 여러 라면에는 공통점이 있습니다. 어떤 공통점이 있을까요? 일단 이 라면들은 모두 면을 튀긴 제품들입니다.



 





(사진출처:http://www.nongshim.com/ramyun/manufacture)



 



더 자세히 알아볼까요? 일단 라면은 밀가루와 배합수를 혼합하여 반죽을 만듭니다. 그 다음 배합 과정을 걸친 밀가루를 롤러를 통과시켜서 얇게 만듭니다. 제면기를 통과할 때 컨베이어벨트의 속도를 늦추어 꼬불꼬불한 면의 형태를 만듭니다. 그 다음 과정은 꼬불꼬불해진 면발을 섭씨 100도이상의 스팀박스에 통과시키면서 익혀줍니다. 그 다음 과정은 여러분이 라면이 제조되는 과정들 중 가장 많이 알고 있는 과정입니다. 바로 라면을 섭씨 150도의 고온으로 튀겨줍니다. 그 다음 뜨겁게 튀겨진 후 달궈진 라면을 냉각시킵니다. 그리고 스프와 함께 포장을 하게 됩니다.



 



 그러나 라면에는 면만 있어서는 맛이 없죠. 그러므로 이번에는 스프의 제조과정을 한 번 알아보겠습니다.



 



 



(사진출처:http://www.nongshim.com/ramyun/manufacture)



 



 



신선한 야채와 육류를 오랜 시간 푹 고아 깊고 진한 국물로 뽑아내듯이, 스프 제조의 첫 번째 과정은 엄선한 좋은 재료를 모아 끓이는 데서 시작됩니다. 이렇게 푹 고아 만든 국물을 건조시켜 분말로 만든 것이 바로 라면 스프입니다.



 



이제 라면 제조법에 대해 자세히 아셨나요? 어떻게 만드는지도 아셨으니 이제 어떻게 끓이는지를 한 번 알아보겠습니다. 라면별로 정리를 해봤는데요, 지금부터 시작합니다!



 



1. 신라면



 





 여러분이 가장 많이 아시는 라면들 중 하나인데요, 조리법을 한 번 알아봅시다!



 



1. 물 550mL(3컵정도)를 끓인다.



2. 면과 분말스프, 후레이크를 넣고 4분 30초간 끓인다.



3. 얼큰한 소고기 국물 맛의 신라면 완성!



 



2. 신라면 블랙(BLACK)





 신라면 블랙은 그 어느 라면보다 담백질이 풍부한데요, 이 라면은 조리법이 좀 특이할까요? 바로 시작합니다.



 



1. 물 550mL(3컵정도)를 끓인다.



2. 면과 양념분말, 우골설렁탕분말, 소고기야채건더기를 넣고 4분 30초간 끓인다.



3. 담백하고 맛있는 신라면 블랙 완성!



 



3. 짜파게티





 



 짜파게티야 말로 우리가 가장 많이 아는 짜장 라면일 것입니다. 그럼 어떻게 조리하는지 알아볼까요?



 



1. 물 600mL을 넣는다.



2. 면과 후레이크를 넣고 5분 더 끓인다.



3. 물을 8스푼 정도만 남기고 따라 버린 후 과립스프와 올리브조미유를 잘 비벼 먹는다.



 



모두들 라면의 숨은 맛을 잘 알아 채셨나요? 저도 맛있는 라면~! 그 비결이 궁금하였는데 오늘 이 기사를 쓰면서 더 제대로 알게 되었습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 주말 되십시오. 저는 라면 먹으러 갑니다~! 이만;;~!



 



김도현 기자 (robert070331@gmail.com, ammtony7352@gmail.com)



 



공동기사 문의는 robert070331@gmail.com으로, 개인질문은 ammtony@gmail.com으로 메일 보내주시거나 어린이 과학동아 김도현 기자 오픈채팅방(10/12오픈 예정)으로 문의해 주시기 바랍니다, 감사합니다!


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2019.10.10

도현 기자, 라면을 주제로 한 기사 잘 봤어요. 흔히 먹는 라면인데, 어떻게 만들어지는지 과정은 잘 몰랐는데 자세하게 자료를 찾아 정리해 준 점이 인상적이었어요. 이후 몇 가지 라면 조리 과정을 소개했는데, 이 부분은 사실 그다지 신선한 내용이 아니라서 라면 조리 과정보다는 라면의 역사라던지, 국내에 라면이 몇 종류나 있는지라던가, 또 전 세계 라면 소비량 등 친구들이 잘 모르는 정보들을 조사해서 소개해 줬다면 더 흥미로운 기사가 됐을 것 같아요. 글 중간에 몇 군데 맞춤법, 띄어쓰기가 잘못된 곳은 수정해서 밑줄로 표시해 두었으니까 확인하길 바랄게요.

[여러가지] → [여러 가지], [첫번째] → [첫 번째], [궁굼] → [궁금]

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댓글 35

라면 사랑해요!!!!!!!!!!!!

라면은 사랑입니다~~ღ
라면 먹고 싶내요.................츄릅
인기상 축하해요!^^
라면은 역시 진라면이지!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
이 기사를 보니 라면이 먹고싶어지네요... 지금 아빠가 신라면을 사오셨는데...ㅋㅋ 신라면에 국가대표 손흥민이 그려져있네요~~~
라면은 너구리가 최고~!
옷! 인기상 축하함다

김도현 기자님, 제가 라면에 대한 '다른' 기사를 써도 될까요?

가능한 빨리 답변 부탁드려요~>< 저도 라면이랑 파김치랑........ 먹고싶네여

신라면 블렉 진짜 맛있는데
답글 감사합니다~!!
김도현 기자님~! 인기상 수상을 축하드립니다.^^
감사합니다~!!
농심~신라면 쩝쩝
답글 감사합니다~!!
답글 감사합니다~!!
라면 내용이 나오니 먹고 싶네요
재밌는 기사 감사합니다^^
답글 감사합니다~!!
쩝...라면 먹고 싶네요..유익한 정보 감사합니다!!
답글 감사합니다~!!
마시게따
추완 해드릴게요. 짱!!!
답글 감사합니다~!!
정보 감사합니다!!!
답글 감사합니다~!!
저는 라면을 어떻게 만드는거를 아에 몰랐어요.
그래서 감사함으로 추천 갑니다.
답글 감사합니다~!!
ㅠㅠ 라면 먹고 싶어요오!!!!ㅜㅜ.   

추천 해드릴게요오!!
아 갑자기 라면먹고싶네...

감사합니다아아아!
맛있겠다ㅜㅜ
그쵸? ㅠㅠ 라면먹고싶다ㅠ