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인덕션의 원리와 장단점
안녕하세요, 윤지우 기자입니다. 요즘 한창 가스레인지가 몸에 안 좋아서 인덕션으로 바꾸고 있는 세대인데요, 저희 집도 인덕션입니다.sk거고, 이렇게 생겼습니다. 그런데 너무 신기하지 않나요? 어떻게 불이 없는데 음식이 만들어질 수 있는지! 그래서 그 원리를 알기 위해 풍덩! 제 기사에 빠져보시길 바랍니다.
그럼 인덕션의 원리를 알아보도록 하겠습니다. 인덕션의 원리는 인덕션레인지 상판 아래에 있는 코일이라는 것에 전류를 보내면 코일에 자력선이 발생되고 자력선이 상판 위에 놓인 냄비나 후라이팬 바닥을 통과할 때 냄비의 재질에 포함된 저항 성분( 철 성분이라네요.) 에 의해서 와류 전류를 생성시킨답니다!
이런 복잡한 원리가 어떻게 그런 빠른 속도로 가는지 빛의 속도 만큼일 것 같네요. 그리고 나서 냄비나 프라이팬 바닥에서 생긴 와류 전류는 냄비나 프라이팬 자체만을 발열을 시키므로 인독션 상판에서 그릇의 아래만 뜨거워지는 유도가열이 발생합니다. 조금 어렵지만 이해하셨기를 바라며 인덕션의 장단점에 대해 알아보겠습니다.
인덕션의 가장 큰 장점은 제가 맨 처음에 말씀드렸던 것처럼 건강에 훨씬 좋다는 것입니다. 가스를 사용하지 않아도 된다는 점이죠. 또 가스레인지보다 안전한 이유가 위에서 말씀드렸던 것처럼 그릇 아래와 그릇이 올려진 인덕션만 뜨겁지, 인덕션 자체가 뜨거워지지는 않아 좋죠.
이제 단점에 대해 알아보겠는데요, 가장 큰 단점은 가격보다도 그릇이 한정된다는 점입니다. 가스레인지는 아무거나 써도 상관없지만 인덕션은 스테인리스나 철로 된 그릇을 쓰는 것이 좋습니다. 다른 용기도 나쁘지는 않지만, 용기의 겉표면이 벗겨질 수 있어 조심해야 합니다. 또 하나의 단점은 가격이 비싸다는 점입니다. 하지만 가격보다도 안전이 중요하기 때문에 전 여러분의 집에 가스레인지가 있다면 인덕션으로 바꾸는 것을 추천드립니다.
인덕션에 대한 원리와 장단점 잘 아셨나요? 유익하고 실용적인 정보 되었으면 좋겠고요, 지금까지 윤지우 기자였습니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2019.11.25
지우 기자, 가정에서 흔히 쓰는 인덕션레인지의 과학적 원리를 잘 설명해주었어요. 불꽃이 보이는 가스레인지, 그리고 인덕션레인지와 비슷하지만 전기레인지도 있어요. 인덕션레인지와 전기레인지는 다르지만, 헷갈릴 수 있는데 두 가지 차이점도 함께 소개하면 더 좋았을 것 같아요. ^^